加入收藏 | 返回首页 | 关于我们 | 联系我们
  会员 密码:
 
 玛咖养生酒人体功效评价研究
 一种抗艾滋病药物的开发
 一氧化氮保健食品的研究开发
 Nattozimes对血栓形成的影响
 β-1,3-1,6-D葡聚糖的研究开发
 固态氢健康食品的研究开发
 低氘水对肺癌细胞增殖的抑制作用
 DDW在化妆品中的应用研究
 低氘高端白酒的研究开发
研究计划 >>  · 低氘水对肺癌细胞增殖的抑制作用

 

 

经科学家测试,在现代地球环境的常态条件下,陆上水和陆地生物体内含有150ppm左右的氘氧重水(D2O)。氘(D)是一种导致生物体衰老、病变、癌变、乃至死亡的有害物质。氘浓度与癌细胞的分裂速度相关性很大。癌细胞进入分裂周期初期如果氘浓度不足,癌细胞代谢就会紊乱,不仅不能继续分裂,还会坏死。动物和人体临床实验表明,低氘水能显著肿瘤细胞的增殖,为癌症的治疗与预防开启了一个新的视野,并且提供了一个完全安全并且对机体无破坏的治疗模式。

 

部分研究结果:


一、低氘水对肺癌细胞增殖的抑制作用及其可能机制  

1 、 DDWA 549细胞增殖的抑制作用

图 1  不同体积分数的低氘水对A549 细胞增殖的抑制作用
Fig.1  DDW inhibited the growth rate of A549 cells.
A:0.0025%DDW;B:0.0050%DDW; C:0.0105%DDW.* P<0.05. DDW vs control

 
2、 细胞形态学观察

图 2  光学显微镜观察DDW对A549细胞生长形态的改变(×640)
Fig.2  Representative microscopy images of A549 cells treated with DDW for 40 days.
A: A549 cells of control group; B: A549 cells of treatment group

图 3  扫描电镜观察DDW对A549 细胞形态的影响
Fig.3  Representative scan electron microscopy images of A549 cells.
A: A549 cells of control group (4000×); B: A549 cells of treatment group (4000×);
C: A549 cells of control group (8000×); D: A549 cells of treatment group (8000×)
 
 
3、 DDW对A549 细胞凋亡的影响

 

图 4  TUNEL 法检测DDW 作用致A549 细胞凋亡(×400)
Fig.4   Assessment of cell apoptosis by TuneL(×400)
A: Control group; B: Positive group C: DDW treatment for 48 h; D: DDW treatment for 72 h.
 
4、DDW对A549 细胞周期的影响 

5、DDW对模型裸鼠肿瘤治疗病理学分析

图 5  HE染色后的病理切片(×200).
A:对照组荷瘤裸鼠的肺组织,具有癌巢,细胞排列松散,表现出明显的肿瘤扩散迹象;
 B:DDW治疗组荷瘤裸鼠的肺组织,细胞排列紧密,未表现出明显的肿瘤扩散迹象。
 
6、对DDW治疗组的p53免疫组化分析

图 6  免疫组化检测p53蛋白在肺癌组织中的表达(×200)
A: 对照组裸鼠肺部p53免疫组化图; B:  DDW治疗组裸鼠肺部p53免疫组化图
图上黄色的点表示该处组织表达了p53蛋白,蓝色的部分是正常的未表达p53蛋白的肺组织。
 
结论:
    尽管肿瘤细胞和正常细胞一样对氘浓度变化也表现出适应性,但很可能由于肿瘤细胞有更高的生长速率需要消耗更多的氘,最终观察到DDW不仅在体外可以抑制肿瘤细胞生长,诱导肺癌细胞发生凋亡,在体内也能抑制肿瘤生长,改善移植瘤裸鼠的生活质量,这为低氘水用于肺癌的辅助治疗提供了新思路。
 
版权归(C)Wellness Lab﹫实验室所有 | PENGTA 全程技术支持