加入收藏 | 返回首页 | 关于我们 | 联系我们
  会员 密码:
 
  节食能改善肠道菌群环境延..
  口服omega-3多不饱..
  适量饮酒有助于预防关节炎
  生物钟扰乱更易患糖尿病、..
  科学家发现导致衰老蛋白质
  美研究显示常吃苹果对心脏..
  长期睡眠不足会增加中风或..
  英国研究发现维生素B或能..
  胰岛素抵抗可能增加早老性..
  以色列最新研究发现葡萄柚..
网站首页 >>  · 科技焦点
节食能改善肠道菌群环境延长寿命

      最近,《自然通讯》发表了上海交通大学赵立平团队与中科院营养科学研究所刘勇团队、国家人类基因组南方中心赵国屏团队等单位的合作成果《终身节食对小鼠肠道菌群结构的影响》。该成果表明,节食可以增加与小鼠寿命呈正相关的细菌的量。这一发现提示,节食也许是通过造成一个更健康的菌群来促进宿主健康、延长寿命的。

      科研团队在小鼠模型全生命周期的实验中,给小鼠分别饲喂低脂和高脂饲料,而每种饲料背景又分为自由取食、30%节食(七成饱)和自由采食加自愿运动三组。

  实验表明,小鼠的肠道菌群与年龄相关,所有动物老年时期的肠道菌群都与中年时期发生了巨大变化。而在中年时期,小鼠的肠道菌群则主要受到饮食影响。其中低脂节食组动物的肠道菌群与其他动物有着显著不同,而高脂节食动物的菌群相对高脂自由取食组也发生了一定变化。运动对肠道菌群的影响则并不显著。而从动物生理指标看,寿命最长且在中年时期代谢指标(体重、体脂、血脂、糖耐受等)最为健康的动物是低脂节食组,其寿命中位数比低脂自由取食组增加了20%,而其最高寿命比健康状况最差、寿命最短的高脂自由取食组动物增加了50%。而减少高脂饲料的摄入(高脂节食组),则能够使小鼠寿命显著增加,达到与低脂自由取食和低脂运动组动物寿命相近的效果,并且这三组动物代谢指标也较为类似。运动只在高脂饲料背景下有延长寿命的作用,而在低脂饲料动物中没有显著影响。实验结果说明,高脂饮食引起的肥胖及相关的代谢性疾病与衰老和寿命缩短有很大关系,而节食对于肠道菌群的调节能够改善代谢指标,这是节食延长寿命的作用途径之一。

  

[ 发布作者: 点击次数:4268 次]  
版权归(C)Wellness Lab﹫实验室所有 | PENGTA 全程技术支持