加入收藏 | 返回首页 | 关于我们 | 联系我们
  会员 密码:
 
  节食能改善肠道菌群环境延..
  口服omega-3多不饱..
  适量饮酒有助于预防关节炎
  生物钟扰乱更易患糖尿病、..
  科学家发现导致衰老蛋白质
  美研究显示常吃苹果对心脏..
  长期睡眠不足会增加中风或..
  英国研究发现维生素B或能..
  胰岛素抵抗可能增加早老性..
  以色列最新研究发现葡萄柚..
网站首页 >>  · 科技焦点
胰岛素抵抗可能增加早老性痴呆症风险

       2010年8月25日发表在美国《神经病学》(Neurology)杂志上的最新研究发现,身体对胰岛素有抵抗作用的Ⅱ型糖尿病患者,患阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)的风险比正常人高。

      胰岛素抵抗是Ⅱ型糖尿病的主要特征,患者的身体组织对胰岛素敏感性下降,由此引发的代谢异常会导致多种器官损伤和功能损害。阿尔茨海默氏症的主要病理特征是大脑皮质上出现β淀粉样蛋白的沉积斑块,症状表现为不同程度的智力丧失。

      日本九州大学的研究人员对135名平均年龄67岁的老人进行10年到15年的长期跟踪调查,记录他们的血糖、胰岛素含量和胰岛素抵抗状况。在这些老人去世后,再检测他们大脑中的蛋白质斑块沉积状况。调查期间,有16%的老人出现了阿尔茨海默氏症的症状。

      研究发现,65%的调查对象大脑中有蛋白质斑块沉积,生前血糖水平较高、有胰岛素抵抗问题的老人,出现斑块的几率也较高。此外,一部分老人拥有与阿尔茨海默氏症风险有关的变异基因,在 这些老人中,高血糖与蛋白质斑块沉积的相关性表现得特别明显。

      研究人员表示,尚不能证明高血糖和胰岛素抵抗是导致阿尔茨海默氏症的直接原因,但这项研究显示,控制Ⅱ型糖尿病可能降低患阿尔茨海默氏症风险,对于预防阿尔茨海默氏症有参考意义。


[ 发布作者: 点击次数:658 次]  
版权归(C)Wellness Lab﹫实验室所有 | PENGTA 全程技术支持